В наше время сжатый воздух используется в каждом промышленном предприятии. Воздушно-масляные сепараторы составляют важнейшую часть в цепочке сжатия воздуха.
Принцип действия сепаратора
Работа воздушно-масляных сепараторов состоит по принципу «коалесценции». Капельки масла отделяются из сжатого воздуха с помощью слоев фильтрующих элементов. Процесс отделения масла работает до субмикронного диапазона. Увлечение масла в сети сжатого воздуха и расход масла в компрессорах – минимальные. При этом масляные пары не отделяются.
Сепараторы воздушно-масляные для компрессора используют с большинством стандартных смазочных масел для компрессоров. При этом нет никакой разницы, какого вида масло: синтетическое, минеральное или полусинтетическое.
Конструкция
Воздушно-масляные сепараторы имеют в своем составе 2 или 3 отделительных слоя. Первый слой обычно тонкодисперсный, который имеет поры, определенного размера и состоит из боросиликатного стекловолокна, которое имеет определенную толщину. Такой слой очень стойкий к смазочному маслу, даже если рабочая температура высокая. Второй слой имеет в своем составе ворс, который состоит из полиэфирного волокна.
Если предварительное отделение происходит трудно, третий слой защищает два других слоя от перегрузки. Это дает возможность продлить строк службы сепаратора
Качественные характеристики сепараторов
- Рабочая температура сепараторов достигает до 120 °C.
- Сепараторы имеют высокую устойчивость к перепаду давления.
- Сепараторы имеют остаточное содержание масла около 1 – 3 мг/м3.
Дополнительная информация
Масляно воздушный сепаратор защищен от коррозии, поскольку имеют оцинкованное покрытие. Грязь, абразивное истирание, отработанные масляные продукты, или загрязнение воздуха – все это сокращает срок работы воздушно-масляных сепараторов. Огромный обратный поток приводит к возникновению повреждений в слое тонкого отделения сепараторов. Такие дефекты, как правило, незаметны и невооруженным глазом их нельзя обнаружить. Для выявления таких повреждений нужно проводить разные проверки. Как вариант, можно провести разрушающие испытания и замеры остаточного масла.